客服热线
  • 邮政业务 11185
  • 邮储银行 95580
  • 速递物流 11183
  • 中邮人寿 400-890-9999
    黑龙江省举行“邮快合作”签约仪式全面推进“快递下乡”工程
    张丹丹   2019-11-25   

            11月22日,从黑龙江省邮政管理局主持召开的黑龙江省邮政行业“邮快合作”推进会议上传出了农村百姓的福音。会上,中国邮政集团公司黑龙江省分公司与顺丰、中通、韵达、申通、百世、圆通、京东及天天 8家品牌快递企业的黑龙江省负责人逐一签订了《邮政快递合作下乡进村框架协议》。从此,黑龙江农村百姓也能够享受到与城市居民同样的寄递服务,贫困乡村脱贫致富、振兴乡村的步伐也将越走越快,越走越有力。

            会议由省邮政管理局周召华局长主持。周召华首先传达了习近平总书记在河南省考察时对邮政业的指示精神。他指出,邮快合作,邮政企业投入了钱、人、技术,有了邮政企业作为国企的诚意和担当,有各快递企业对框架协议的认同,此次合作已经成功了大半。“邮快合作”是整合资源、互利共赢,具有深远意义的重大举措,是行业融合健康发展的有力保障,希望各快递企业要站在融合发展的角度、提升服务的角度,坚定不移地把“邮快合作”在我省迅速推开。随后,他提出“2019年底,在饶河县试点成功的经验上,全省完成其余22个示范县‘邮快合作’建设,每个县都要有成功的乡镇试点。到2020年2月份,22个县的‘邮快合作’要全面展开,到2020年7月份要全面完成;2020年8月份,‘邮快合作’要在全省所有县全面展开”的总体目标。

            会上,中国邮政集团公司黑龙江省分公司刘斌总经理介绍了全省邮政落实邮快合作的情况和措施。他指出,此次签约仪式具有里程碑式的意义,标志着邮快正式开启了多方合作共赢的新征程。邮政企业与民营快递企业在业务特点、资源禀赋等方面具有很强的互补性。深入推进“邮快合作”,顺应政策导向,惠及民生福祉,符合各方利益,既有利于邮政企业提升普遍服务均等化水平,最大限度发挥邮政网络价值,也有利于民营快递企业补齐农村地区基础设施短板,健全和完善业务服务功能,使农村百姓能够享受到与城市居民同样的寄递服务,助力脱贫攻坚、乡村振兴等战略的深入实施。黑龙江邮政将以本次签约为契机,强化国有企业的责任与担当,在省邮政管理局的团结带领下,不断提高政治站位落实政策要求,以邮快合作的实际行动,践行以人民为中心的发展思想,助力地方推进农村供给侧改革,让广大农民能够有更多的获得感;加大能力投入,巩固合作基础,加快构建“一村一站”的电子商务共同配送体系,为邮快合作提供更好的支撑和保障;强化沟通协调,形成工作合力,强化企业内部的配合,在省级层面成立项目组,统一调配企业网点建设、网络优化、车辆配备等各方面资源,全力支撑邮快合作高质量开展;坚持互利共赢,全面深化合作,共同推动邮快合作在龙江大地落地生根。

            刘斌总经理表示,“邮快合作”意义深远,必将为实现“乡乡有网点、村村通快递”奠定坚实的基础。黑龙江邮政将坚持“资源共享、优势互补、合作共赢、共促发展”的原则,充分发挥邮政企业“实物流、信息流、资金流”三流合一的优势,积极探索与民营快递在代收代投、传媒服务、金融服务、配送服务、渠道共享、电子商务等领域的深层次合作,不断开创互惠、双赢、共享的合作发展新局面。

            中国邮政集团公司黑龙江省分公司与8家品牌快递企业集体签约后,快递企业代表一致表示,将响应国家号召,与邮政企业积极配合,加强加深合作,更大更广更好地为农村百姓提供优质的实物传递服务。

    王中王救世图