客服热线
  • 邮政业务 11185
  • 邮储银行 95580
  • 速递物流 11183
  • 中邮人寿 400-890-9999
    邮政帮扶队,真棒!——黑龙江省邮政分公司驻村工作队助力东兴村脱贫侧记
    2019-10-25   

            在小兴安岭西南麓有一个村落叫东兴村,这里曾因贫困而出名。过去在这里看得最多的是农民肩挑背扛去集市上卖自产农产品,或者起早贪黑到几十公里外的县里散卖农产品。而今,东兴村依然出名,随处可见包装精美的农产品乘着邮政搭建的“新桥梁”一箱箱一车车运出了村,运向了全国各地,也运来了东兴村的致富希望。在党的好政策下,农民们走上了脱贫致富的道路。

    “点”开新思路

            黑龙江省克东县昌盛乡东兴村是黑龙江省邮政分公司定点帮扶的对口贫困村。东兴村地处自然资源优越,生态环境优良,生态农特产品优势明显。邮政驻村工作队在入户调查走访后发现村里鸡蛋、鹅蛋,小园生产的毛葱、晾晒的干菜、入冬时的笨鸡、笨鹅、笨猪肉等优质特色农产品很多。然而市场小,好货卖不出好价钱,销售模式还停留在传统的“提篮叫卖”阶段,这让很多优质农产品处于“养在深闺无人识”的状态。

            好产品之所以没有好销路,农产品产销对接不畅是主要原因。如何让众多优质农产品走向市场,满足广大消费者日益增长的优质化、个性化的消费需求,让优质农产品卖得出、卖得远、卖出好价钱,实现产业不断优化升级和贫困户持续增收“双赢”,这是邮政驻村工作队来到东兴村后一直在思考的问题,也是精准扶贫达到巩固提升阶段,如何实现贫困户持续增收需要着力解决的问题。

            今年4月17日,黑龙江省邮政分公司刘斌总经理来到东兴村调研,为驻村工作队指明了方向:充分利用东兴村农特产品绿色无污染的特点,依托邮政“线上+线下”渠道优势,积极做好电商扶贫、消费扶贫工作。驻村工作队思路大开,意识到完全可以利用邮政渠道建立起产、销两地间的桥梁,把东兴村农特产品销售到城里去,大力开展“农产品返城”工作。

    搭建“高架桥”

            邮政驻村工作队依托邮政“线上+线下”渠道,积极搭建产销两地桥梁。在线上渠道,他们先期借助省邮政分公司设立的微信团购群开展销售,定期在群里发布质优价廉的优质商品信息进行销售;在线下渠道,借助哈尔滨市邮政分公司寄递事业部打造的从哈尔滨至兰西、青冈、明水、拜泉、克东的扶贫邮路,依托邮政网点进行销售。

            通过前期对村里农特产品的调查了解,邮政驻村工作队决定从笨鸡蛋、鹅蛋、毛葱入手,先期开展农产品返城项目。工作队员从农产品包装、品牌设计、流程设计进行整体策划。在包装箱设计上,队员从网上购买便于运输的鸡蛋、鹅蛋包装箱,并设计印制带有黑龙江省邮政分公司驻村工作队精准扶贫的不干胶贴,采取不低于市场价或略高于市场价收购农产品。

            在收购鸡蛋、鹅蛋的同时,队员们还为每家农户建立起农产品信息台账,通过信息台账的建立,既可以形成农户家笨鸡、笨鹅数量、产蛋数量、产蛋周期等相关信息台账,便于掌握产量和目标农户;同时可以在每家农户所送鸡蛋、鹅蛋上进行编组编号并进行记录,初步形成产品质量信息追溯台账,便于发现、追溯产品质量情况。

    走上“致富路”

            东兴村在邮政驻村工作队一群有活力、有思想、有担当的青年人的帮助下,“农产品返城”项目顺利启动,截至10月中旬,累计在线上团购群里销售笨鸡蛋3045枚,笨鹅蛋182枚,毛葱408斤,农户累计增收7000余元,初步达到了解决农产品滞销问题和贫困户增收“双赢”的预期效果。经过短短几个月,驻村工作队、贫困户已经开始体会到“农产品返城”项目带来的甜头。开展“农产品返城”项目,不仅是驻村工作队践行精准扶贫工作的具体表现,更是电商助农、消费扶贫的具体落地。下一步驻村工作队将抓住季节时机,统筹策划产品资源,采取“笨鸡+山蘑菇干”、“笨鹅+土豆干”、“毛葱+笨鸡蛋”等产品捆绑+礼包的方式销售东兴村农特产品,让东兴村的农特产品、山特产品更具吸引力。

            从一开始的不信任到如今真心地竖起大拇指,东兴村农民对邮政驻村工作队态度的大转变,是一个不需言语的认可。在党的好政策指引下,东兴村的农民心里暖暖的,在邮政驻村工作队的帮扶下,东兴村的农民心里甜甜的……相信经过一段时期的探索和尝试后,邮政驻村工作队将帮助更多东兴村的贫困户持续增收,为邮政企业精准扶贫工作探索新出路、新办法。(张丹丹 王财)

    王中王救世图