一线风采

    客服热线
    • 邮政业务 11185
    • 邮储银行 95580
    • 速递物流 11183
    • 中邮人寿 400-890-9999
      彰显巾帼风采,打响保险“开门红”战役——记牡丹江市爱民区分公司爱民营业所支局长房艳华
      李海军   2019-07-02   

              47岁的房艳华是中国邮政集团公司牡丹江市爱民区分公司爱民营业所的支局长。她在平凡的岗位上勤勤恳恳、任劳任怨、默默无闻地工作了23年,在支局长这个岗位上已有13年。工作中,房艳华始终以“服务客户,奉献社会”为宗旨,以诚待人,以企为荣,得到了客户和领导的认可,曾获得2015年度牡丹江市“五一劳动奖章”,2016年黑龙江省邮政“十二五”期间发展突出贡献先进个人荣誉称号,2017年黑龙江省劳动模范荣誉称号。

      2019年,在保险“开门红”期间,爱民营业所在支局长房艳华的带领下,发挥团队精神,全力奋战,实现保费1434万元,仅用一天半的时间就成为全市邮政第一个超千万保费的网点,并超去年同期237万元,保费排名列全市邮政第二位,市区第一位的好成绩。

      提前谋划,强化外拓营销

              “首季胜则全年胜,首季红则全年红”,房艳华清楚明白“开门红”工作的重要性。2018年10月份开始,房艳华就开始谋划,利用周例会深入浅出地为员工讲解“开门红”工作的重要性,让营业员和理财经理明白算账,并对柜员和理财经理客户信息收集工作做了指导,使网点每个人都自觉行动起来,第一时间进入工作状态。采取“内外融合”模式,对内提高网点硬件水平、服务水平和人员素质,同时也要做好营销工作的客户信息收集,每日晨会做好邀约话术演练、夕会做好工作总结;对外研究同业的发展动向,及时调整发展策略,研究代理产品的特点及适合人群,将自己目标客户盯紧、盯牢、盯严实,谁接待,本着谁负责跟踪的原则。

              房艳华和理财经理对周边商户和社区进行细致走访。去年12月份,牡丹江最冷的时候,为了不耽误工作时间,房艳华下班后带领员工到附近社区、门市等张贴海报。零下25度的气温,别人都早已回家享受晚餐,她们却在寒风中奋战。“开门红”首日,爱民营业所签约的最小保单是10万元。“开门红”期间,爱民营业所实现50万元保费1单,100万元保费1单,82万元保费1单,60万元保费2单,290万元保费1单。

      积极主动,多措并举有效宣传

              房艳华利用夕会时间集思广意,在员工中开展头脑风暴,除了微信群、朋友圈等这些基础宣传,网点每周还会不定期开展厅堂内微沙龙,通过沙龙活动,为客户讲解金融小知识、反诈骗、反洗钱等金融小常识,从而利用沙龙活动收集客户信息,扩大业务宣传范围,强化业务宣传效果,进行“开门红”预热。网点的大客户多为个体客户,为了更有效地绑定客户,房艳华对每位客户都细心观察,了解客户的兴趣爱好。客户李先生是一位琴行老板。房艳华日常走访的时,经常看到李先生在喝茶,而且茶具也很讲究,在和李先生的交谈中也逐渐了解到李先生对茶文化比较有研究。同时,在爱民营业所附近也有一位茶行老板,和网点人员相处得比较好。元旦前,房艳华去拜访李先生,先去茶行订了些好茶叶带给李先生。因为酷爱品茶,李先生当即向房艳华展示了自己的茶艺,并对茶叶赞不绝口,当场让房艳华将自己引荐给了茶行老板。最后,李先生成了茶行的固定客户,茶行的老板也经常给李先生介绍客户。两位老板成了好朋友,李先生对房艳华也更为信任,相继将其它银行的资金转到邮政,还办理了268万元的银保产品。为客户介绍客户,让客户为网点引荐客户,成为客户最暖心的朋友,给客户最贴心的服务,在房艳华看来,这才是成功的硬道理。

      模范引领,牢记使命真诚服务客户

              作为支局长,房艳华知道自己是“船长”,想要在大海里乘风破浪,带领好员工,首先思想上就要先行。作为一名党员,房艳华利用休息时间加强政治理论的学习,对照党员标准认真进行自我剖析,不断提高自身政治素质。无论在哪里工作,她都十分珍惜自己的岗位,热爱自己的工作,明确本职工作责任、确立工作目标、制定工作措施,在实际工作中狠抓工作落实,并能够针对自己工作的特点采取各种办法,主动出击,尽职尽责,出色地完成本职工作。

              工作上,她是一个“老大姐”,她带出来的员工都是一等一的能手;业务上,她是一个营销高手,总能用最贴心的话打动客户;生活中,她是一位好朋友,时常和员工畅谈心声,关心员工心理和生活。

              每年“开门红”期间,员工都是踏着夜色出门,伴着月亮回家,网点多为女员工,家里都有孩子、老人需要照顾。为了能够更好地让员工安心把“开门红”工作做好,房艳华每年年底都将员工和家属聚到一起,除了给家属送去新年的祝福外,更多的是与家属聊聊他们妻子的不容易,也希望他们在工作上、生活上对爱人多一份关心和体贴。“开门红”期间,房艳华亲自下厨为一线员工做菜、煮饺子,温暖员工的心,提升干劲儿。同时,细心的她为客户准备了热水、热牛奶、水果、面包和急救箱,与客户亲切交谈,减轻客户在等待办理业务时出现焦虑厌烦的情绪,得到了客户的认可和信任。而面对自己的家人,她又多了一份深深的愧疚,接连几年的元旦,她都没有陪自己的父母、爱人、孩子吃团圆饭,因为她知道,她必须要和营业员在一起,她是营业员的主心骨,是一个网点的中心力量。

              宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2019年爱民营业所保险“开门红”虽然取得了一定的成绩,但是房艳华说:“这只是我们前进中的第一战。需要我们迎接的挑战还有很多,我们已经做好准备了,等待我们的好消息吧。”她表示将带领团队以崭新的精神面貌,开拓进取,勇于前行,以十足的信心和干劲儿全面做好2019年各项工作。

      王中王救世图