党建之窗

    客服热线
    • 邮政业务 11185
    • 邮储银行 95580
    • 速递物流 11183
    • 中邮人寿 400-890-9999

      刘斌书记在领学《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》时提出:

      坚持理论武装头脑 发挥政治引领作用 为实现企业高质量发展提供坚强保障
      蒋秋菊   2019-04-18   

              4月10日,中国邮政集团公司黑龙江省分公司党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第一讲“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”,并就《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神进行专题研讨。省分公司党组书记刘斌主持会议并领学,党组成员马葆生、赵志勇、陈钊、任宣参加了学习。省寄递事业部副总经理、省分公司机关各部室及直属各单位负责人列席了会议。党组办公室、党组组织部、监察室、党建工作部等相关部门负责人结合个人思想、工作实际交流了学习体会。

              刘斌书记首先从习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、核心内容以及为什么说新思想是经过实践检验的强大武器、是21世纪马克思主义等四个方面,对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第一讲做了系统全面的阐述。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的,“八个明确”是指导思想和理论概括,“十四个坚持”是基本方略和行动指南,二者有机结合,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容的轮廓。这一思想以其深刻的理论性实践性和鲜明的战略性前瞻性,从根本上引领了党和国家事业全面开创新局面,不仅是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,更是中国精神的时代精华,为实现中华民族伟大复兴提供了精神力量,得到了全党全国各族人民高度的政治认同、思想认同、情感认同,成为指引为人民谋幸福、为民族谋复兴的思想之旗,成为凝聚中国人民勠力同心、奋勇前进的精神之魂。

              刘斌书记强调,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。全省邮政各级领导班子和党员领导要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到先学、先懂、先信、先用,往深里走、往心里走、往实里走,推动各项工作取得新成效,实现新作为。

              刘斌书记指出,党员领导干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,一是加强理论修养,在勤学善学上下工夫。要深学细悟新思想的时代意义、理论意义、实践意义,理解其核心要义、精神实质、丰富内涵。要充分利用好纸媒、“学习强国”、“中邮先锋”等多种线上线下“平台”资源,开展好以问题为导向的靶向学习,多思多想、学深悟透,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。二是坚定理想信念,在党性修养上下工夫。衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行。党员干部要强化自我修炼、自我约束、自我改造。通过加强学习、时时对照、躬身践行,不断检视自己的理想信念和思想言行,永葆政治本色。三是不忘初心使命,在群众工作上下足工夫。近年来,省分公司机关干部员工工作作风明显改善,但对照“以人民为中心”的发展要求,对照中央巡视反馈的突出问题,广大党员干部要进一步坚持问题导向,改进群众工作,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,结合“双联系”制度,大兴调查研究之风,解剖麻雀,发现典型,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来。四是增强责任意识,在勇于担当上下工夫。要坚持知行合一、真抓实干,将思想统一到大有可为机遇期的重大判断上来,统一到打造行业“国家队”的战略定位上来,统一到省分公司党组“十个坚持”的安排部署上来,把学习的收获转化为适应新形势、解决新问题、改进工作方法的新成果。

              刘斌书记指出,学好习近平新时代中国特色社会主义思想首先就是要把党的政治建设摆在首位。在革命、建设、改革各个时期,党的政治建设一直处于重要位置。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调了党的政治建设首要地位、对其他各项建设的统领作用。前不久,中共中央下发《关于加强党的政治建设的意见》,为我们党员干部如何加强政治建设提供了具体遵循。党员领导干部要在深刻认识加强党的政治建设的重大意义的基础上,准确把握邮政企业在政治建设上存在的薄弱环节,切实解决部分基层党组织和党员干部政治站位不高、主责主业意识不强、党内政治生活质量不高等突出问题。一是聚焦维护核心,强化政治意识。要旗帜鲜明讲政治,站稳政治立场,把握政治方向,坚持问题导向,注重“靶向治疗”,针对突出问题找差距、强弱项、补短板,切实把“两个维护”体现在日常言行中,落实到本职工作中。二是筑牢思想根基。要加强自身思想武装,自觉将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课。要进一步提升党内学习质量,做到融入日常、抓在经常,推动新思想入脑入心。三是坚持党的领导与企业改革发展深度融合。要坚持“质量第一、效益优先”,深入贯彻落实中央关于“推动高质量发展”的各项部署要求,以客户的视角、竞争的视角、行业最佳实践的视角和自我持续提升的要求立标。做到全业务、全流程、端到端、各环节、全要素的对标。要坚持问题导向,确定改进的“靶点”,做到补短板、强弱项、固优势,践行新发展理念、强化全面对标提升、推进板块市场协同,实现达标,不断形成比学赶超、勇争上游的高质量发展态势。

       

      王中王救世图