客服热线
  • 邮政业务 11185
  • 邮储银行 95580
  • 速递物流 11183
  • 中邮人寿 400-890-9999
    刘斌总经理在2019年全省邮政经营服务工作会议上提出:质量第一 效益优先 普服为根 客户为本 为实现龙江邮政业务高质量发展而努力奋斗
    记者 郑添木   2019-03-29   

            3月21日—22日,2019年全省邮政经营服务工作会议在哈尔滨市召开。会议深入贯彻中央和省委经济工作会议精神,落实全国邮政经营服务工作会议决策部署,总结2018年以来全省邮政经营服务工作成绩,分析工作中存在的问题和不足,部署2019年经营服务工作重点任务。会议强调,要树牢以人民为中心的发展思想,牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,坚持质量第一、效益优先,普服为根、客户为本,加快推进龙江邮政业务高质量发展,为完成全年经营发展目标奠定坚实基础。会上,省分公司总经理刘斌做重要讲话,副总经理陈钊做工作报告。省分公司副总经理、省寄递事业部常务副总经理马葆生,省分公司副总经理赵志勇,省分公司党组纪检组组长任宣参加了会议。
            刘斌总经理在讲话中,总结了2018年全省邮政经营服务工作成绩及亮点,充分肯定了企业经营发展取得的成果。他指出,2018年以来,受外部宏观政策调整、地方经济下行等因素影响,龙江邮政进入到了一个前所未有的困难发展周期,竞争加剧、压力加大、危机加重、忧患加深。面对不进则退的发展形势,全省邮政认真贯彻落实省分公司各项决策部署,以“提质增效”为工作主线,坚持“保存量、拓增量、找亮点、补短板”的发展思路,扎实开展经营服务各项工作,在应对压力挑战、克服矛盾困难方面,取得了一定的积极进展和工作亮点。表现在:企业经营发展态势逐步趋好,县域邮政发展活力得到激发,企业战略合作取得积极进展,企业社会地位形象明显提升。
            他强调,要坚持问题导向,正确评估和看待企业经营发展现状。年初以来,全省邮政在代理金融尤其是代理保险的大幅增收拉动下,实现了良好开局,为全面完成全年各项工作任务创造了条件,但在肯定成绩的同时,还需要坚持以问题为导向,居安思危,高度关注企业经营发展中的八个重点问题:一是业务发展结构没有得到根本转变;二是代理金融业务后续发展压力加大;三是全省邮政寄递业务发展还未实现破题;四是邮务类中高效业务发展不理想;五是重点项目发展不均衡性还很突出;六是库存管理水平有待进一步提高;七是综合服务平台总体发展质量不高;八是邮政服务管理还存在短板和不足。他指出,这些问题充分说明,全省邮政还需要进一步认清形势,继续按照“提质增效”的发展主题,坚定加快发展的信心不动摇,增强加快发展的责任感、紧迫感,切实将思想和行动统一到加快推进龙江邮政高质量发展上来,为企业长远可持续发展打下坚实基础,切实肩负起党组的重托。
            他要求,要明确工作重点,确保完成全年既定的经营发展目标。一要保持改革定力,落实集团和省分公司发展战略;二要聚焦经营战略,实现重点业务突破发展;三要牢记初心使命,切实提高企业服务质量;四要强化合规管理,确保企业健康良性发展。他指出,2019年是新中国成立70周年,也是推动高质量发展的攻坚之年。
            龙江邮政当前仍处于较为困难的发展时期,实现困难形势下的加快发展更需要拿出一些超常规的发展措施,全省邮政要认真落实集团公司和省分公司的决策部署,针对存在的问题,制定发展措施,以奋发有为的创新精神、斗志昂扬的工作激情、扎实有效的工作作风,迎难而上,开拓进取,通过自身发展解决企业面临的难点、痛点问题,为完成全年经营目标扎实工作,力争到年底向集团公司和省分公司党组交出一份满意的答卷。
            陈钊副总经理在报告中全面回顾了2019年全省邮政经营服务工作。过去一年,全省邮政干部员工深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“保存量、拓增量、找亮点、补短板”的工作思路为指引,聚焦高质量发展,激发新动能,实现新突破,各项工作取得明显成效:稳步提升普遍服务水平、全面推进绿色邮政建设、积极助力电商扶贫,国企担当更加彰显;函件传媒业务加快发展、报刊发行业务稳中有升、集邮业务实现健康发展、农村电商实现快速发展、县域经济实现提速发展,业务发展保持平稳;强化业务协同、总部营销、数据应用、队伍支撑以及集团CRM系统建设和“双创”机制有效落地,业务支撑持续强化。
    2019年全省邮政经营服务工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,认真贯彻落实全国邮政工作会议和全省邮政工作会议精神,深入践行新发展理念,坚持党建统领,牢记“以人民为中心”的发展思想,全面助力打赢三大攻坚战,全面保障普遍服务和特殊服务;坚持质量第一、效益优先,主动对标、协同发展的发展战略,切实加快推进邮政业务高质量发展,努力实现龙江邮政做优做强做大。他从践行使命责任,全面保障和提升普遍服务和特殊服务水平;着力服务国家重大战略,坚决打好三大攻坚战;坚持协同发展,认真落实协同发展战略;聚焦经营发展,有效提升传统业务发展质量;加强经营管理,为邮政业务发展提供支撑保障五个方面对2019年全省邮政经营服务工作进行了具体部署。
            会议强调,党建统领是保障企业稳步发展的坚实基础。要突出党建引领,充分发挥各级领导干部的示范带头作用,充分发挥广大党员的先锋模范作用,把党中央的重大决策部署贯彻到企业发展的全部工作中去。要进一步提高政治站位,从政治和全局的高度来谋划部署推进经营发展工作,切实抓紧抓好抓出成效。要持续强化管党治党政治担当,落实全面从严治党责任,切实履行好“一岗双责”职责,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,强化思想建设和作风引领,认真落实意识形态工作责任制,强化意识形态建设。要把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,持续纠正“四风”。要坚决防范化解金融风险,发展农村电商助力精准扶贫,严肃经营及财经纪律,强化廉洁纪律,规范员工营销任务下达及考核,严禁各类违规经营行为。领导干部要带头深入基层开展调查研究,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深入地推进作风建设和反腐败斗争。
            会上,省分公司市场营销部、集邮与文化传媒部、渠道平台部、服务质量部做了专题发言,哈尔滨市分公司、牡丹江市分公司、大庆市分公司、鸡西市分公司分别就新媒体、营销体系建设、税邮双代、渠道平台业务发展做了经验介绍。

    王中王救世图