一线风采

    客服热线
    • 邮政业务 11185
    • 邮储银行 95580
    • 速递物流 11183
    • 中邮人寿 400-890-9999
      永远坚强绽放的铿锵玫瑰
      特约记者 卢明琴   2019-03-08   

              

      宋玉芝与爱人

              宋玉芝是中国邮政集团公司鸡西市梨树区分公司街里所所长。1996年2月,宋玉芝应聘到梨树邮电局,开始了她在邮政工作的生涯,这一干就是23年。

      家庭里的顶梁柱

              宋玉芝说:生活给她了一个很大的考验,让她品尝了生活中的各种酸甜苦辣,更让她变得更加坚强。但当她面对困难时,单位领导、同事们给予的鼓励和支持,让她有了继续生活下去的勇气,在最艰难的时候没有倒下。

              1999年5月18日,宋玉芝的丈夫在工作中受重伤至残,双下肢高位截肢,整个人处于昏迷状态,生命垂危。那一年,他们的女儿只有5岁。家里的顶梁柱骤然间倒塌,让宋玉芝有些措手不及。她告诉笔者:“当时感觉到整个天都是黑暗的,真是死的心都有了。”屋漏偏逢连夜雨,宋玉芝的父亲和公公因承受不住沉重的打击都病倒了,并在随后不到一年时间里相继离世。面对丈夫受伤致残、老人相继离世,还有年幼懵懂的女儿,让当时只有29岁的宋玉芝一时间找不到了生活的方向,甚至向单位提出辞呈。此时,单位领导给她吃了一颗定心丸:“你一定要坚持住,先回去好好侍候你爱人,工作暂时不用管,有时间的话把所里工作安排好,其他时间一定照顾好你爱人。这份工作你一定要干,你的家庭需要这份工作。遇到困难时一定要和我们说出来,大家会全力以赴帮助你,单位和同事们就是你最坚强的后盾。”领导的一番话给了宋玉芝极大的勇气,她就这样每天单位、医院、家里坚持着、守护着,渐渐变得更加坚强了。时光飞逝,转眼间,当年的磨难已经过去快20年了。在宋玉芝的悉心照顾下,爱人逐渐学会了一些生活技能,具备了简单的生活自理能力,女儿也长大成人,并且考上了研究生。她爱人感动地说:“宋玉芝是世界上最美的邮政女员工,是我相濡以沫的好妻子,感恩妻子对我的不离不弃和精心照顾。”人生多磨难,不经历风雨怎能见彩虹,如今,宋玉芝的家庭生活充满了阳光和快乐。

      企业里的“好把式”

              在宋玉芝人生中最艰熬的日子里,单位领导和同事们经常去医院看望他们一家,在精神和物质方面给予了无微不至的关怀和帮助。吃水不忘挖井人,宋玉芝只能用实际行动和工作业绩报答邮政这位“大家长”。

              在邮政工作23年来,宋玉芝从一名普通的营业员成长为一名尽职尽责、爱岗敬业的优秀支局长。2016年,因岗位轮换,她调到了梨树区街里所工作。在近两年半的时间里,她在每一次的保险“开门红”、中邮期交特训营、储蓄跨赛增额等战役中都勇夺桂冠。在2019年保险“开门红”战役中,宋玉芝在总结多次抢单经验的基础上,率先带领全体员工使用网销办理保险业务,从客户邀约、渠道准备、人员培训、流程优化、厅堂布置等每一方面都进行全方位落实。她提前一个月就带领员工开展上门走访、电话邀约、窗口邀约,指导员工注意每一个与客户交流的细节,甚至细致到开口第一句话如何与客户讲都要指导到位,确保客户邀约到位;战役不打无准备之仗,做好出单渠道、操作流程、人员分工协作等准备工作是宋玉芝要求自己提前做到的。她说:“保障工作到位了,才不至于导致前功尽弃。”厅堂布置新颖夺目,营造厅堂氛围也是宋玉芝的必做功课。她经常告诉员工,一个好的用邮环境能让客户身心愉悦,喜欢来这个网点办理业务,自然就吸引了客户前来主动办理。宋玉芝凭借前期的精准客户邀约、厅堂布置宣传和服务流程优化等系列扎实工作,在2019年保险“开门红”第一天就完成保费1061万元,完成计划进度的163%,成为鸡西市分公司第一个率先报捷且第一个实现保费破千万的矿区网点。宋玉芝带领全体员工一鼓作气,蓄力突破,在保险“开门红”时间节点第十天实现标准保费1340万元,在鸡西市分公司网点中完成进度列第一位,完成绝对值列第三位,并实现个人标准保费340万元的突出营销业绩。

      支部里的好党员

              宋玉芝自2004年加入中国共产党以来,一直以一名优秀党员的标准严格要求自己。工作中,她处处发挥党员先锋模范带头作用,带领网点员工兢兢业业、任劳任怨、不求回报地努力工作。梨树区是革命老区,是鸡西地区第一个党支部的诞生地,梨树区分公司党支部传承了第一党支部的红色基因,成为党员全覆盖和党支部规范化示范单位,而宋玉芝所在的街里所也成为了鸡西市分公司第一个建在支局网点的党支部试点单位。宋玉芝作为支局网点党支部书记,勇于担当,克服了矿区整体搬迁、人口流失的不利影响,带领员工迎难而上,大力开展各项邮政业务,使街里所成为了鸡西市分公司各网点中的一面旗帜。

              在每一次打业务营销战役时,她首先和所里的两名党员一起做员工思想动员工作,让员工充分认识到上级工作部署的重要性,并身先士卒,率先垂范,白天在网点忙于各种工作,利用业余时间带领两名党员对周边区域进行大面积走访客户,开展业务宣传。党员的引领也深深地影响着所里的每一位员工,员工们也主动利用下班时间走访客户,邀约客户。为了给员工鼓足干劲儿,宋玉芝像大姐姐一样关心着每一位员工,每天上班都会为吃不上早饭的员工准备暖心早餐,晨会上与大家讨论当日营业开门后的各项业务如何开展,如何去开发潜在客户。对于新入职的大学生员工,她会把他们当成自己的孩子一样去严格要求业务操作规范,也会像母亲一样关心他们生活上遇到的难题,并全力以赴帮助解决。

              宋玉芝说:“我相信人生就象储蓄罐,投入每一分努力都会在未来某一天收到回馈;我相信滴水穿石,不是水的力量是坚持的力量。我坚持不是为感动谁,也不是为了证明给谁看,而是我知道一路奔跑总比原地踏步要好;我更加坚信,作为一名邮政员工,生活在这个大家庭里是幸福的,我必须珍惜今天,才会有更加美好的明天。”

      王中王救世图