一线风采

    客服热线
    • 邮政业务 11185
    • 邮储银行 95580
    • 速递物流 11183
    • 中邮人寿 400-890-9999
      奋斗“发行梦”
      白雪娟   2019-03-08   

      演讲中的杨蕾

       

              8:00-10:00,通报报刊收订数据;10:00-11:30,参加收订情况调研座谈会;11:30-13:30,准备全区发行动态微信轮值分享内容;13:30-15:30,与商家洽谈研发文创产品项目;16:00-17:30,电话沟通了解校园市场、微信订阅等重点项目开展情况及存在问题……这排得密密麻麻、毫无缝隙的工作表是杨蕾在2019年报刊大收订战役期间的一天日程,也是她十八年如一日奉献于报刊发行工作的一个缩影。

              杨蕾是中国邮政集团公司哈尔滨市分公司集邮与文化传媒部的一名发行策划员。她身材苗条匀称,总是梳着整齐的发髻,走起路来腰板儿挺得倍儿值、呼呼带风,说话时每个字都像钢镚,一个接一个“叮了咣啷”地迸出来。因为工作极为繁忙,长久以来,她早已养成了快节奏的工作方式。在同事眼中,她是善打硬仗的“营销能手”;在家人眼中,她是一位贤妻良母。

      “干就干,别人能干我差啥”

              杨蕾从事过打字员、业务员岗位,2011年,她调任到“一窍不通”的营销策划岗。

              万事开头难。刚做营销策划时,杨蕾的策划方案总是不能通过,一时半会打不开“僵局”。天生不服输的她就多方查找以前成功的营销案例,从中汲取精华。通过学习,她得出了“策划的项目不仅要迎合客户需要,还要在平台单位能落地”的“小窍门”。在开发万达集团文化合作项目时,她与同事们主动上门洽谈,去一次不行就去两次,两次不行就三次;跟业务员谈不行就找经理谈,跟经理谈不行就找主管领导谈,虽然经历多次的无功而返,但他们丝毫不气馁、不松劲儿,最终与对方达成合作,不但在万达主题乐园进行文化巡展,还引进了包裹邮寄等多项业务,项目总额突破150万元,开创了全国邮政与万达集团合作的先河。合作的成功得益于她在方案策划中注重融入“协同、融合、共享、共赢”的理念,注重从“以专业为中心对客户提供服务”向“以客户为中心提供专业服务”转变,促进了传媒业务加速发展。近三年,杨蕾先后策划了万达、松松小镇等合作项目,实现融合收入320万元。

              柳暗花明。经过多次实践,如今杨蕾又深度契合社会文化发展需求,将邮政报刊、图书等产品与文创产品相结合,成功策划了“新春文创产品大礼包”、“荷色生香·知音传情”、“决战世界杯·精彩邮礼”等9个营销大项目。2018年,经她策划的文创产品项目就实现收入1009万元。

      “服务社会,不仅是国企担当,也是我的职责”

              “90后”的同事逢人便夸她:“杨蕾姐在工作上永远都精力充沛,比我们这群年轻人都有活力。”在人员极度紧张的情况下,杨蕾经常一人身兼数职,担任校园市场和线上订阅量大项目组组长,培训、讲解、推进、上门营销,她样样冲在前、干在先。在校园市场开发上,她带领组员推进校园报刊营销活动,让“邮”与“幼”、“邮”与“校”之间建立联系。与《意林》杂志社携手面向哈尔滨市区及周边县域10所小学校,开展了惠及2000余名小学生的“《意林》梦想于心·励志于行”校园公益巡讲活动。在多次与园方、校方接触中,杨蕾发现城乡在基本公共教育服务上普遍存在着较大差距,乡村幼儿园师资力量薄弱、先进教学理念匮乏。为拉近城乡教育差距,2018年,她策划了“哈尔滨市红蜻蜓舞蹈艺术学校”与“呼兰区幼儿园”结成互助对子的活动,为双方搭建了进一步合作的通道和桥梁,并在少年邮局建设、幼儿班级图书漂流、期刊征订等方面为共建幼儿园提供强有力支持。

              在线上订阅开发上,杨蕾推陈出新,积极探索营销服务新模式,将传统的线下订阅模式向“线上+线下”相结合方式转变,减轻线下收订压力。今年,线上订阅系统升级改版,很多单位对新系统不太了解,杨蕾意识到这点后,主动放弃休息时间,深入到支局网点对员工进行面对面地讲,手把手地教。同时,为创新线上订阅营销手段,杨蕾提出了微信与短信“两信”联动的新方法,通过大数据,精准向报刊订阅客户发送手机短信业务,提示订户2019年报刊可采取线上订阅,促进了线上订阅流转额增长。2019年,线上订阅项目全省邮政排名第一位,较去年超额完成143万元。

      “我行,我能行”

              干营销极为繁忙,难免疏忽家人。2017年11月末,杨蕾与同事们赴依兰县分公司开展培训,正好遇上了那年冬天最大的一场雪。由于雪下得太大了,高速封路,杨蕾和同事们只能开车走小道,可车没开出多远却抛锚了,他们只能下来推车。飘落的雪花打在她的脸上,已然分不清是雪水还是泪水,因为只有杨蕾自己知道,4岁的女儿正在住院,那一声声呼唤:“妈妈你别走,陪我!”一直在她心中回荡。可当领导问她:“这次讲座活动你能去吗?”杨蕾毫不犹豫,毅然决然地回答:“我行,我能行!”她向领导隐瞒了女儿住院的情况,奔向工作的那个时刻,她扛起了一个发行人的责任与担当。

              十八载流年,人生几何?十八载青春华年,她甘愿奉献邮政事业;十八载时光,她以螺丝钉的精神为心中的“发行梦”而奋斗。“十年磨一剑”,杨蕾在哈尔滨市分公司报刊发行专业摸爬滚打十八年,磨出的好剑不只一把,她喜欢这种仗剑风云、敢打敢拼的营销生涯。

      王中王救世图