党建之窗

    客服热线
    • 邮政业务 11185
    • 邮储银行 95580
    • 速递物流 11183
    • 中邮人寿 400-890-9999

      2019年省分公司党的建设暨纪检监察工作会议提出

      以高质量党建引领企业高质量发展为做优做强做大、打造行业“国家队”提供坚强保证
      郑添木   2019-02-22   

              2月18日,2019年中国邮政集团公司黑龙江省分公司党的建设暨纪检监察工作会议采用现场会议和视频会议相结合的方式召开。会上,省分公司党组书记、总经理刘斌代表省分公司党组做了题为《提高党的建设质量 打造高素质干部队伍 为黑龙江邮政实现高质量发展提供坚强保证》的工作报告,省分公司党组成员、纪检组长任宣代表省分公司党组纪检组做了题为《履行监督专责  提升工作质量 扎实推进邮政企业全面从严治党向纵深发展》的工作报告。会议由党组成员、副总经理赵志勇主持。省分公司党组成员、副总经理、省寄递事业部常务副总经理马葆生,党组成员、副总经理、工会主席陈钊出席了会议。

              党组书记、总经理刘斌在报告中全面回顾了过去一年全省邮政党的建设工作。他指出,2018年,全省邮政以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,加强党的建设,以政治建设为统领,以中央巡视整改为契机,落实各项工作举措,党的建设取得新成效。表现在:压紧压实责任,深入推进全面从严治党;坚持问题导向,扎实做好巡视整改;提高政治站位,切实加强政治建设;抓实党内学习教育,持续深化思想建设;坚持党管干部原则,加强干部队伍建设;立足强基固本,推进基层党组织提质升级;强化正风肃纪,严明纪律规矩;坚持文化兴企,着力营造和谐发展氛围。

              他强调,要坚持问题导向,把握学习贯彻要求,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,是国有企业改革发展和党的建设的根本遵循。面对党和国家对中国邮政提出的新要求,面对内外部形势变化带来的新机遇、新挑战,全省邮政必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领企业不断开创高质量发展的新局面。

              会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为全省邮政高质量发展提供强大的思想武器和科学的行动指南。对照巡视反馈,全省邮政在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上,还存在学得不够、悟得不透、结合实际落实不到位等问题,一是在“学懂”上有不足,二是在“弄通”上有差距,三是在“做实”上有短板。要解决这些“温差”、“落差”、“偏差”问题,就必须牢牢把握新时代邮政企业的战略定位和价值追求,必须坚持以人民为中心的发展思想、践行初心使命,必须坚持党总揽全局和协调各方、以新发展理念引领企业高质量发展,必须坚持问题导向、对标对表、提升企业核心竞争力和持续发展能力。

              会议强调,要牢牢把握、全面贯彻新时代党的建设总要求新部署,强化政治建设统领,提高党的建设质量,为全省邮政高质量发展提供坚强政治保证。对照习近平总书记的要求,结合国有企业党组织的功能定位以及中央巡视反馈,全省邮政在党的建设方面还存在一些差距,一是管党治党责任压得不实,党建引领作用发挥不充分;二是基层党组织建设存在薄弱环节,战斗堡垒作用发挥不到位;三是形式主义、官僚主义等问题不同程度存在,纠治“四风”仍需加大力度;四是党支部书记、党务干部队伍建设亟待加强。提高全省邮政党的建设质量,就必须聚焦维护核心、切实强化政治意识,必须聚焦增强发展动能、切实推动党建工作与中心工作同频共振,必须聚焦担当作为、切实履行政治责任,必须聚焦建设坚强战斗堡垒、切实抓牢基层组织。

              会议强调,要贯彻落实新时代党的组织路线,努力培养和建设高素质专业化干部和人才队伍,为全省邮政改革发展提供坚强组织保证。虽然全省邮政在干部队伍建设上取得了一些成绩,但是与新形势下党中央和集团公司的要求相比,干部人才工作还存在一些不足,一是选人用人制度还需进一步完善,二是干部选拔任用基础管理还需进一步强化,三是干部监督管理还需进一步整合规范,四是干部综合考评机制还需进一步健全。认真贯彻落实新时代党的组织路线,切实加强和改进企业干部人才工作,就必须加强选人用人相关配套制度建设,必须强化选拔任用的基础管理,必须加大干部培养力度,必须增强领导考评的针对性和有效性。

              他在报告中明确了2019年全省邮政党的建设工作总要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,落实集团公司党的建设暨组织工作会议、党风廉政建设和反腐败工作会议精神,坚持和加强党的全面领导,强化政治建设统领,着力抓好巡视整改,着力深化思想理论武装,着力建强基层组织,着力强化正风肃纪,着力打造高素质专业化干部人才队伍,以高质量党建引领企业高质量发展,为做优做强做大黑龙江邮政、打造行业“国家队”提供坚强保证。2019年全省邮政党的建设七项重点工作是:一要提高政治站位,切实加强党的全面领导;二要深化思想理论武装,增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实效性;三要树立正确用人导向,着力选准用好干部;四要落实全面从严治党要求,强化干部监督管理;五要加大教育培训力度,建设高素质干部人才队伍;六要提升组织力,推动基层党组织全面进步、过硬;七要持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。

              党组成员、纪检组长任宣在报告中总结了2018年全省邮政纪检监察工作:一是把政治建设摆在首位,落实专责监督责任;二是加强作风建设,持之以恒正风肃纪;三是加强纪律建设,筑牢领导干部自律防线;四是坚持突出重点,强化日常监督;五是加强队伍建设,提升监督执纪能力。她从持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;以党的政治建设为统领,集中整治形式主义、官僚主义;持续深化中央巡视整改,部署开展省内巡察工作;聚焦监督第一职责,做深做细日常监督和长期监督;减存量遏增量,整治员工群众身边腐败和作风问题;按照政治过硬、本领高强要求,从严加强纪检监察队伍建设六个方面部署了2019年全省邮政党风廉政建设和反腐败工作的主要任务。

              会上,党组书记、总经理刘斌代表省分公司党组与基层单位代表——哈尔滨市分公司、哈尔滨邮区中心局党政主要负责同志现场签订了《落实全面从严治党要求2019年度主体责任书》,并进行了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神应知应会知识测试,开展了省分公司2018年度领导人员综合测评工作。

       

      王中王救世图