党建之窗

    客服热线
    • 邮政业务 11185
    • 邮储银行 95580
    • 速递物流 11183
    • 中邮人寿 400-890-9999
      省分公司党组召开2018年度民主生活会
      李昂   2019-02-22   

       

              2月18日,中国邮政集团公司黑龙江省分公司党组召开2018年度民主生活会,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,从思想政治、精神状态、工作作风3个方面,认真查摆突出问题,深刻进行党性分析,严肃开展批评和自我批评。集团公司党组第三督导组到会督导。省分公司党组书记、总经理刘斌主持会议,党组成员马葆生、赵志勇、陈钊、任宣参加会议。

              省分公司党组对开好这次民主生活会高度重视,做了充分准备。会前,制定了民主生活会方案,召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神等内容,党组成员反复研读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容,为开好民主生活会打牢了思想基础;采取多种方式广泛征求了各方面的意见、建议,梳理出对党组班子的意见、建议6条,对班子成员的意见、建议10条;按照“四必谈”要求,党组书记与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间、班子成员与党组织关系所在党支部党员代表之间均开展了谈心谈话,坚持以诚相见、实事求是,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,为民主生活会顺利召开营造了良好氛围;在此基础上,刘斌同志主持起草了党组班子对照检查材料,党组成员认真撰写个人发言提纲,根据督导组意见进行修改完善,刘斌同志逐一审核把关,扎实做好各项准备工作。

              会议通报了2017年度民主生活会及2018年巡视整改专题民主生活会整改落实情况。刘斌同志代表党组班子做对照检查,严格对照党章党规和中央要求,紧扣民主生活会主题,从思想政治、精神状态、工作作风3个方面认真查摆了存在的14个突出问题,主要是:在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上不够系统、深入;在坚决做到“两个维护”上还存在不足;在认真执行党中央和集团公司党组决策部署上站位不高、力度不大;贯彻落实上级决策部署、更好地融入地方经济的积极性、创造性不够;坚持民主集中制不够充分;思想解放不够,特别是对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的科学内涵和精神实质理解把握不到位;攻坚克难的意识有所弱化;开拓创新意识还不强;真管真严敢抓敢管的意识还不强;从严治党主体责任落实不到位;深入基层调研指导不够;文山会海问题还没有从根本上解决;在纠正“四风”问题不止步方面做得不到位;严格执行廉洁自律规定存在差距等。党组深刻剖析问题产生的根源,并提出努力方向和整改措施。刘斌同志带头做个人对照检查发言,其他班子成员依次做对照检查发言并进行相互批评。班子成员坚持把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,开诚布公、坦诚相见,严肃认真开展批评与自我批评,接受了一次深刻的党性教育。

              集团公司党组第三督导组组长曹明对民主生活会做了点评,认为黑龙江省分公司党组班子民主生活会准备工作充分,问题查找到位,原因剖析深入,批评和自我批评提出问题诚恳而尖锐,整改措施切合实际,会议符合中央部署和集团公司党组要求,达到了共同提高、增进团结的目的。曹明代表督导组提出了四点希望。一是旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设摆在首位。二是强化创新理论武装,切实做到真学真懂真信真用。三是强化担当作为,凝聚干事创业的精气神。四是持之以恒正风肃纪,锻造求真务实的过硬作风。

              刘斌同志做了会议总结。他指出,在全省邮政各项事业发展中,省分公司党组班子肩负着重大职责使命。能否履行好职责、完成好使命,关键在于加强党组班子自身建设,发挥好党组班子总揽全局、协调各方的重要作用。党组班子要充分用好这次民主生活会的成果,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,努力把党组班子建设得更加坚强有力。

              会议指出,省分公司党组班子要在践行“两个维护”上当示范、做表率。要旗帜鲜明讲政治,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要增强政治担当,当好守门人,种好责任田,守好主阵地,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威,切实把党的全面领导落到实处。

              会议指出,省分公司党组班子要在坚定理想信念上当示范、做表率。要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心作为毕生追求,自觉成为坚定信仰者和忠实实践者;要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论上的高度认同造就理想信念上的坚定执着,不断弥补知识短板、能力弱项,全面提高领导能力。

              会议指出,省分公司党组班子要在落实决策部署上当示范、做表率。要强化抓落实的意识,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,以奋发有为的精神状态办好龙江邮政的事情;要坚守抓落实的恒心,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,扎扎实实地办,聚精会神地干,确保干一件成一件;要增强抓落实的担当,带头落实好中央和集团公司党组的决策部署,以改革创新的精神,担负起做优做强做大龙江邮政、打造行业领先的“国家队”的重担。

              会议指出,省分公司党组班子要在发扬党内民主上当示范、做表率。进一步增强民主意识,加强民主修养,发扬民主作风,坚持平等待人、虚怀若谷,善于反复比较、择善而从,营造团结和谐的党内民主环境;要大兴调查研究之风,深入基层问计求解,广泛汲取群众智慧,更好凝聚智慧和力量;要带头坚持集体领导,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事。

              会议指出,省分公司党组班子要在保持政治本色上当示范、做表率。要坚持严于律己、清正廉洁,身体力行、率先垂范,在日常工作生活中留住清白、留下正气、留好形象;要模范遵守宪法法律,模范遵守党章党规党纪,积极履行“一岗双责”,把自己置身于党内监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督之下,让主动接受监督成为常态、成为习惯。

              会议指出,省分公司党组班子要在不折不扣整改上当示范、做表率。做好民主生活会的“下半篇文章”,针对查摆出来的问题,列出清单,制定措施,明确时限,确保整改到位;把问题整改与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与抓好中央巡视反馈问题整改结合起来,与集中整治形式主义、官僚主义结合起来,与谋划和推动今年工作结合起来,发扬革命精神,增强斗争本领,以实际成效检验整改成果。

      王中王救世图