党建之窗

    客服热线
    • 邮政业务 11185
    • 邮储银行 95580
    • 速递物流 11183
    • 中邮人寿 400-890-9999
      省分公司召开2018年度基层党建述职评议考核现场会
      王珣   2019-02-01   

       

              1月23日,中国邮政集团公司黑龙江省分公司在哈尔滨市召开2018年度基层党建述职评议考核现场会,听取哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、大庆、鸡西市分公司党委书记履行党建责任情况述职,并进行评议打分。省分公司党组书记、总经理刘斌主持会议,省分公司党组成员和相关职能部门主要负责人参加了会议。

              会上,5个地市分公司党委书记围绕落实党建工作责任制的基本情况、存在问题及原因、今后工作思路和措施进行了述职,评议考核小组根据述职、现场提问、重点工作资料检查情况进行打分。

              刘斌同志在总结讲话中指出,总的来看,各党委书记能够按照全面从严治党要求,以党的建设工作统领企业全局工作,查找问题和下一步措施也比较有针对性;述职过程中,党组成员对各党委书记逐一精准点评,既肯定成绩,也指出不足,同时对下一步工作提出希望和要求,对于进一步推进现场述职单位乃至全省邮政的党建工作起到了积极的作用。结合会议总体情况,刘斌同志就贯彻落实好新时代党的建设总要求,全面提高党的建设质量,提出了希望和要求:

              一是提高政治站位,强化责任担当。党委书记必须要有强烈的责任意识。一方面,要自觉履行本单位党的建设第一责任人的政治责任,肩负起抓班子、带队伍的工作职责,切实把加强党的领导融入企业发展的全过程,督促班子其他成员履行“一岗双责”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,把党中央的各项方针政策落实落靠。另一方面,要担负起抓党建促发展的责任,始终做到“坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点”,按照集团公司和省分公司党组的部署,把促进企业做优做强做大、发挥行业“国家队”的作用作为党建工作的着力点,发挥各自优势,确保全面完成2019年各项工作任务,实现企业高质量发展。

              二是加强理论武装,提升学习成效。要坚持抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合实际持续开展“大学习、大讨论、大落实”活动,党委理论学习中心组发挥学习头雁效应,党支部发挥学习主阵地作用,坚持学以致用,把学习成效转化为推动企业发展的动力。通过这次述职材料检查来看,5个述职单位对理论学习都很重视,严格落实中心组学习的频次,积极组织了集团公司党组和地方党委要求的各项学习,特别是在推进党的路线方针政策全覆盖方面,有亮点,有新的举措,但同时也还需争取更大突破。下一步,要在深入推进党支部建在支局网点、突出做好优秀党员联系无党员网点工作的基础上,不断创新形式、丰富载体,结合实际大胆探索,使形式和内容有机结合,切实把党的声音传达到每一名员工群众。

              三是明确干部标准,选好用好干部。今年,集团公司将对干部进行360度全方位考核。省分公司党组将按照集团公司要求,进一步抓好对各单位班子成员的考核,最终真正把能担当有作为、既政治过硬又本领高强的干部放到应有的岗位上。各单位都要坚持正确用人导向,营造良好政治生态,让高素质、想干事、能干事、干成事的干部有更大的作为,为企业长远发展奠定基础。

              四是抓牢基层组织,提升组织力。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面开展邮政系统基层党组织建设达标工程和创先争优活动,推进标准化、规范化建设。党建工作是非常实的工作,抓得好就能真正体现一个党员一面旗帜、一个支部一个堡垒,从根本上把人心和力量凝聚起来,因此各级党组织必须坚持虚功实做,通过创新开展党建活动,促进党建与中心工作深度融合。除了开展好党建活动,引导党员发挥先锋模范作用、支部发挥战斗堡垒作用的一个很好的方式就是选树典型。从全省邮政来看,虽然我们有一些先进典型,但选树工作力度仍需加大,应该说,很多地市分公司都有不可复制的特点,关键是要提高重视程度,结合地域特色有针对性地培养选树,逐级向上推荐典型,各级党建工作部、工会等部门要把这项工作抓紧抓好。同时,要加强基础工作规范化。今天检查了各单位的党委会、学习记录等,基本上没有发现大问题,但有两点需要加以提高和改进,一方面,会议的记录要更加规范,注意记录的要素是否齐全、记录的内容是否标准、参会人员的发言是否翔实等,通过记录体现会议全过程;另一方面,要对党委会和总经理办公会的内容进行区分,这两种会议的界定十分清晰,什么时候开党委会,什么时候开总经理办公会,各单位必须把两者区分开来,不能以总经理办公会替代党委会,这也是我们下一步巡视整改、内部巡察的一项重点工作,党委(党组)办公室、党建工作部、监察室等部门要加强对这项工作的专题培训,保证会议议程、记录规范,杜绝低级问题。

              五是坚持标本兼治,从严正风肃纪。要认真落实联系基层等制度,坚持“党建+经营”,最重要的一点就是帮助基层解决实际问题,避免形式主义、官僚主义,过度留痕,这也是一种新的不正之风。因此,我们要对所有制度进行评估、扬弃,把通过实践行之有效的制度坚持下去,同时避免层层督导等问题。要紧盯重点领域和“关键少数”,突出政治监督,抓好日常监督,深化运用“四种形态”特别是第一种形态,抓早抓小、防微杜渐。总而言之,就是要上下一心、同心同德,把党建工作真正抓实,推动全面从严治党向基层延伸。

      王中王救世图