党建之窗

    客服热线
    • 邮政业务 11185
    • 邮储银行 95580
    • 速递物流 11183
    • 中邮人寿 400-890-9999

      省分公司党组理论学习中心组(扩大)会议要求:

      高质量开好民主生活会把握形势任务 扎实做好2019年党建和纪检监察工作
      李昂   2019-01-18   

              1月11日,中国邮政集团公司黑龙江省分公司党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习2018年12月13日中共中央政治局会议精神、习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时重要讲话精神以及习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。省分公司党组书记刘斌主持会议,党组成员马葆生、赵志勇、任宣参加了学习。省寄递事业部副总经理、省分公司机关各部室及直属各单位负责人列席了会议。会上,与会人员围绕学习内容,结合工作实际,交流了学习体会,畅谈了学习收获。

              会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,掀起了力度、广度、深度空前的反腐败斗争。2015年1月,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出:“反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。”2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上表示:“反腐败斗争压倒性态势正在形成。”2016年12月,习近平总书记主持中央政治局会议,基于新的形势,指出“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。党的十九大对反腐败斗争做出新的部署,明确强调“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。2018年12月13日,中共中央政治局会议指出,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。这是党中央对当前反腐败斗争形势的重大判断,标志着我国反腐斗争成果正从量的积累迈向质的转变。

              会议强调,要准确把握党中央对反腐败斗争形势的判断,强化管党治党政治担当,扎实做好2019年党建和纪检监察工作。一是从严抓好党的作风建设。要认真落实中央八项规定及其实施细则精神,加强监督检查,对违规违纪问题严肃处理并通报曝光。聚焦形式主义、官僚主义顽疾,大力整治不想为、不愿为、不敢为、假作为、行动少、落实差等问题。二是着力加强纪律建设。要强化纪律教育,把纪律教育融入日常学习、政治生活、作风建设等各项工作中。要强化监督执纪,深化运用监督执纪“四种形态”,重点在实践第一种形态上下工夫,强化日常管理监督,坚持抓早抓小、防微杜渐。三是深入推进反腐败斗争。要持续保持反腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处选人用人、招标投标、物资采购、金融业务等领域的腐败问题;要全面开展对市、县邮政企业党组织的巡察工作,5年实现全覆盖。四是加强纪检监察干部队伍建设。要强化纪检监察干部的纪法思维特别是程序意识,严把事实关、程序关和法律适用关,确保各项工作在法治化、规范化轨道上运行。要强化“以案代训”,全面提升纪检监察干部的实际工作能力和水平。

              会议指出,中央政治局召开民主生活会,为全党树立了标杆、做出了示范,全省邮政各级领导班子和党员领导应当主动对标,严格执行《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,党委书记要切实履行好第一责任人职责,从严从实抓好组织领导和督促指导,紧密围绕会议主题,认真制定会议方案,精心做好学习研讨、征求意见、谈心谈话、查找突出问题、撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲等会前准备工作,严肃开展批评和自我批评,切实抓好整改落实,以新气象新担当新作为开出高质量的民主生活会,使民主生活会真正起到强身治病、加油鼓劲的作用,达到进一步统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

              会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,以开好民主生活会为新起点,进一步加强政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、廉政建设,充分发挥党组(党委)的表率作用,不忘初心、牢记使命、忠诚担当、拼搏奋斗,不断开创龙江邮政各项工作新局面。一是要在全面系统深入学习贯彻党的创新理论上做表率,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要在坚决做到“两个维护”上做表率,自觉践行“四个意识”,认真落实“两个维护”,自觉对标对表,使维护核心成为根植灵魂的思想自觉、纯粹坚定的党性观念、坚决彻底的实际行动。三是要在勇于担当担责作为上做表率,强化担当意识,自觉承担起重大责任,聚焦改革发展重点任务,积极主动作为,发扬斗争精神,推动企业创新发展、高质量发展取得扎实成效。四是要在贯彻民主集中制上做表率,把民主和集中有机统一起来,充分发扬民主,坚持正确集中,狠抓决策执行,真正把民主集中制的优势变成政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。五是要在落实中央八项规定精神上做表率,各级党员领导要坚持身体力行、以上率下,持续正风肃纪,强化廉洁自律,充分发挥廉洁自律和改进工作作风的示范带动作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。

      王中王救世图