党建之窗

    客服热线
    • 邮政业务 11185
    • 邮储银行 95580
    • 速递物流 11183
    • 中邮人寿 400-890-9999
      践行新发展理念 推动企业高质量发展
      绥化市分公司 郝福海   2019-01-11   

              党的十八大以来,习近平总书记顺应时代和实践发展的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。新发展理念深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,是引领我国发展全局深刻变革的科学指引,对于进一步转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动我国经济实现高质量发展具有重大指导意义。绥化市分公司也正处于从量变到质变的关口。如何实现高质量发展,这是摆在我们面前的一个重要课题。

              首先,准确把握新发展理念的深刻内涵。贯彻新发展理念首先要深入理解、科学把握其科学内涵和实践要求。创新是引领发展的第一动力;协调是持续健康发展的内在要求;绿色是永续发展的必要条件;开放是国家繁荣发展的必由之路;共享是中国特色社会主义的本质要求。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体。创新发展注重解决发展动力问题,协调发展注重解决发展不平衡问题,绿色发展注重解决人与自然和谐共生问题,开放发展注重解决发展内外联动问题,共享发展注重解决社会公平正义问题。新发展理念集中体现了我国发展思路、发展方向、发展着力点,对我们做大做强做优邮政企业具有很强的战略性、纲领性、引领性。

              其次,以新发展理念引领邮政企业高质量发展。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。 十九大报告中指出“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”。邮政业务发展正处于转变发展方式的关键阶段,推动高质量发展,是邮政企业当前和今后一个时期确定发展思路、制定发展政策、实施发展举措的根本要求。我们要始终牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,全面保障普遍服务和特殊服务;坚持高质量发展,加快推进邮政业务转型发展步伐,提升管理水平,提升服务品质,强化平台优势,强化营销体系,强化能力支撑,围绕“千亿工程”目标加快打造“三大新增长极”,推进包裹快递市场份额大幅提升,推进代理金融业务转型发展,推进农村电商跨越式发展,推进基础业务创新发展,在服务民生、凝聚民心方面发挥更大作用,为厚植党执政的政治基础、经济基础、组织基础、群众基础贡献力量。

              第三,提高贯彻新发展理念的能力和水平。我们要通过加强学习,确立对贯彻新发展理念的自觉和自信,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。要进一步解放思想,深入开展解放思想推动高质量发展大讨论。我们要更新观念,坚决从传统思维定势中解放出来,增强市场经济意识;要开阔视野,坚决从固守传统邮政业务的局限中解放出来,树立全面发展长远发展眼光。我们要抓住实施乡村振兴战略的机遇,更加突出邮政业务发展的普惠性,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使企业的发展和人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。我们要真抓实干,各级领导干部要坚持以上率下,带头解放思想,带动广大党员和群众全面解放思想、全方位解放思想,创新手段,在解放思想中转变思路、抓住机遇、跟上时代,发挥改革创新的推动作用。

      王中王救世图