党建之窗

    客服热线
    • 邮政业务 11185
    • 邮储银行 95580
    • 速递物流 11183
    • 中邮人寿 400-890-9999
      坚定不移践行新发展理念 全力走出提质增效新路径
      齐齐哈尔市分公司 张玉辰   2019-01-11   

              创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。党的十八大以来,习近平总书记多次强调创新的重要性,党的十九大报告更做出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”的重大判断,提出了“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的新要求。在日益变化的内外环境、日趋激烈的市场竞争中,每天都有无数企业倒闭、破产,但同样每天也有脱颖而出、异军突起的优秀企业,而这些优秀企业恰恰是源于不断创新才有了蒸蒸日上、欣欣向荣的景象。为适应新时代新要求,确保百年邮政基业长青,我认为必须从以下三方面践行创新发展理念。

              一是带动一方经济,造福一方百姓。齐齐哈尔邮政发展靠的是提供各种特色服务,因此必须融入地方经济,积极参与政府绿博会广告媒体投放项目,进驻会展现场为农户提供便捷的寄递服务,主动承办赛事招商和门票销售工作,以获取政府的支持与肯定,从而为齐齐哈尔邮政大发展赢得更为广阔的发展空间,为增强齐齐哈尔区域经济提供支撑。我们要利用邮政点多、面广、全覆盖的优势,围绕“通政、通商、通民”三个方面开展业务,从满足人民幸福指数这一角度出发提高服务水平,逐步形成完善的一体化服务产业链,全方位满足客户需求,在不断满足人民日益增长的美好生活需要的同时促进企业经济效益全面提升。

              二是发挥“三流合一”的资源优势,紧紧抓牢县域市场。我们应立足邮政网点遍布农村的实体优势,围绕农户所需不断升级便民措施,打造特色模式和长效机制,推动乡村振兴,有效支撑邮务类业务、金融业务、寄递业务和谐发展,确保实现邮政经济效益和社会效益的最大化;坚持“以人民为中心”的发展思想,以“脱贫攻坚”为切入点,积极引导农户拉伸产业链、拓宽产业面、开展农产品进城项目,主动创造更为广阔的发展空间和市场;整合各类资源,完善平台建设,拉近与农户之间的天然联系,在提供邮件收寄、报刊订投等基础服务的前提下,加强板块与板块之间、业务与业务之间、渠道与渠道之间的融合,全力打造功能完善的农村综合服务平台,以服务换人心,抢占广阔的农村市场。

              三是完善创新型人才培养体制,激发企业创新活力和动力。企业创新发展离不开创新人才,面对转型发展遇到的瓶颈问题,需要一批批优秀的创新型人才以新的视角寻找解决问题的突破口,因此必须建立完善的创新人才培养机制,储备源源不断的创新能量。我们必须坚持“抓创新就是抓发展”的战略思路,积极谋划企业未来,以时不我待、只争朝夕的精神,主动承担起创新人才的培养工作,抓常抓长;要结合齐齐哈尔实际情况,出台相应的具有可操作性的方案,对创新人才培养进行战略规划、统筹安排,细化落实、扎实推进;实施嘉奖机制,弘扬创新精神,在教育培训、学习进修等方面给予创新人才更多的关注,对拉动企业效益大幅提升、优化企业运营方式等创新效果显著的点子给予提出点子的创新人才物质和精神奖励,切实加大对创新人才的表彰力度;增强认同感,营造创新氛围,从员工自身利益与企业利益息息相关这一点入手,调动全体员工的主人翁意识,营造人人创新、时时创新、处处创新的良好氛围,将创新培育成一种企业文化,凝聚众人合力,使邮政这条大船能够迎风起航、再创辉煌。

              新时代要有新作为,创新理念引领创新发展,作为国企的一名负责人,在接下来的工作中,我将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平重要讲话精神,进一步坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、牢记使命,解放思想、深化改革,锐意进取、开拓创新,切实带领齐齐哈尔邮政全面转型升级、提质增效,为实现中华民族伟大复兴的中国梦龙江邮政篇不懈奋斗,向新时代交一份满意的新答卷。

      王中王救世图