党建之窗

    客服热线
    • 邮政业务 11185
    • 邮储银行 95580
    • 速递物流 11183
    • 中邮人寿 400-890-9999
      坚持新发展理念认真做好邮政普遍服务和特殊服务
      服务质量部 郭永生   2019-01-11   

              坚持新发展理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。《黑龙江省邮政业发展“十三五”规划》提出了九项主要任务,其中深化改革提高服务质量、提升邮政普遍服务能力和水平、强化邮政行业监督管理三项内容,重点对邮政企业服务管理工作提出了更高要求。服务永远是邮政的主题,是邮政企业的出发点和归宿。邮政企业只有不断创新,把握机遇,迎接挑战,不断健全和完善质量管理体系,才能在市场的竞争中站稳脚跟。

              邮政作为服务性企业,必须始终围绕客户这一中心,以高质量的服务来满足消费者的需求,使邮政企业在服务中不断取得竞争的优势,并通过服务水平的不断提升来推动企业效益的提高。邮政企业又是一个公益性企业,承担着对社会普遍服务的义务,这种义务在我省偏远落后地区更加繁重。这些地区一方面地方经济发展滞后,影响着当地邮政的发展,另一方面普遍服务的任务艰巨又制约着邮政的发展。在商业化和竞争环境下,如何既确保普遍服务,又推动邮政企业自身发展,仍然是一个需要解决的问题。

              我认为始终坚持创新发展是第一要务,要在转型升级上下工夫,加快发展步伐。邮政要开拓市场、开发新的业务增长点,关键还在于适应形势的发展,强化服务意识,完善服务功能,拓宽服务界面,提高服务层次。市场的培育、拓展工作最终是通过服务内涵的延伸和服务层次的提升来实现的。

              坚持“以人民为中心”是对新时代坚持和发展中国特色社会主义根本目的、根本动力、根本方法、根本价值的深刻探索。这一重要思想不仅限于经济发展领域,也涉及政治、社会、文化、生态、党建、军队、外交等各个方面,是中国特色社会主义事业全部实践的中心内容、整体要求。邮政的服务宗旨是“人民邮政为人民”,就是需要我们履行好邮政的政治责任和社会责任。“人民邮政为人民”的服务宗旨就是中国邮政的本质属性、责任担当,也是践行邮政企业使命责任的具体体现,彰显了中国邮政作为大型国有企业,主动服务人民群众、不断满足人民需要的不懈追求。我们要高举邮政普遍服务旗帜,大力弘扬社会主义核心价值观,发挥先进典型示范引领作用,每个人都忠诚担当、为民服务、爱岗敬业、无私奉献。坚持“人民邮政为人民”的服务宗旨,既是中国邮政对自身优秀历史文化的传承,又是着眼时代发展和人民期待的要求,诠释了新形势下中国邮政经营和发展的根本出发点,充分体现了中国邮政践行以人民为中心的发展思想、高举全心全意服务人民群众大旗的坚定信念、坚守国有企业社会责任的使命担当。

      王中王救世图