一线风采

    客服热线
    • 邮政业务 11185
    • 邮储银行 95580
    • 速递物流 11183
    • 中邮人寿 400-890-9999
      星光不负赶路人——哈尔滨至黑河汽车邮路跟班记
      陈莉   2019-01-11   

              2018年,“其美多吉雪线邮路”的事迹感动了你我,感动了中国,邮运驾驶员成为中国邮政的骄傲。在祖国的最东北,也有这样一群驾驶员,他们常年奔波在黑河市、伊春市、大兴安岭地区这样的“雪线邮路”上,用川流不息的邮政车队连接起黑龙江邮政普遍服务的大网,日均行驶近3万公里。元旦的前一天,笔者终于有机会跟着邮车去采访哈尔滨至黑河线邮路,出发前几乎一夜无眠。

              凌晨3点,笔者准时到达位于哈尔滨市松北区的哈尔滨邮区中心局哈尔滨至黑河线邮车的出车地点,此时正是哈尔滨邮区中心局最繁忙的旺季生产时期,几十辆邮政车辆停在生产楼周围卸车装车,工作现场分拣机轰鸣着快速转动,邮政员工们在紧张地忙碌着。我辗转找到哈尔滨至黑河线邮车停靠的垛口,见到了驾驶员雷晓斌。雷师傅个子不高,皮肤黝黑,虽然已经50多岁了却略显年轻。雷师傅已经开了31年邮车,全省25条二级干线汽车邮路,他全都跑过。他一边介绍一边和班友刘军给邮车施封、拍照上传。在完成一系列出车前的准备工作后,我们一起踏上邮车,开始了驶向黑河的旅程。

              上车后,雷师傅问:“吃早饭了吗?我们需要行驶8个多小时呢,饿了就吃一点。”说着雷师傅笑着指了指车上常年备的老三样:暖壶、饼干、方便面。“早餐一般都是吃一口饼干,午餐就在颠簸的车上泡一碗方便面。为保证邮车运行时限,两个人要轮换着,一个人开车,另一个人吃饭”,正在开车的驾驶员刘军说,“这些都不算什么,最可怕的是风雪路阻和极寒天气,我俩就曾在外面阻隔了三天三宿。”雷师傅补充说:“黑河邮路霜冻时间长,一年有7个月时间下雪,途中遇到风雪路阻是家常便饭。以前走的是省道,遇到大风、暴雪、路阻,全得靠自己。而且得找背风处把车停好,保护好邮件,那是人民的信任、邮政的责任,不能让人民的信件包裹受到损失。如果能够到达村屯还好些,2个人可以轮流守夜和休息。如果车辆出故障,在路上抛锚就遭罪了,一冻就是一宿。”

              雷师傅的话使我想起了2017年冬天采访的冻伤驾驶员徐春林的事迹。2017年冬天,我省出现了50年不遇的极寒天气。一天夜里,黑河地区气温达到零下40摄氏度,徐春林和任成德两位师傅驾驶的邮车在行驶途中,因为气温过低,油箱里的柴油凝固,导致车辆熄火无法继续前行。为保证邮车和邮件的安全,两位驾驶员向单位报告情况后原地等待救援。高速公路是严禁行人停留的,车打不着火无法开暖风,两位师傅跳到高速路外,身上裹着被子不停地沿着高速护栏来回奔跑,看护着邮车。等救援车辆赶到时,两个人的眉毛、脸上都是白霜,手脚早已冻得麻木没有知觉。我采访徐师傅时,他激动地说:“这种事在冬天是非常正常的,没办法,天气实在太冷了,不但人受不了,就是车也受不了啊!我们黑河线14名驾驶员,不管谁遇到这个情况,都会做出同样的选择,保护好邮件安全是我们的责任。”

              一声清脆的鸣笛声打破了我的梦境,不知不觉间竟睡了一觉,天也亮了。高速路边上的农田里,一个农民正驱赶着自家的耕牛吃草。刘军说:“这几年,黑龙江的生态环境越来越好了,开车时经常能看到狐狸、狍子、野鸡、野鸭等野生动物。”我的脑海里立即回想起“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里”这句老话,这是我们大东北的特色和家乡的骄傲。驾驶员们热爱这片黑土地,热爱这条邮路上的一草一木,是它们陪伴着驾驶员在邮路上度过一个又一个春夏秋冬,见证了每一次的使命必达。

              中午12点30分,我们准点到达了黑河市。一下车,第一时间映入眼帘的是琳琅满目的俄罗斯商品专卖店,通过两位驾驶员师傅和中国邮政集团公司黑河市分公司刘鹏的讲解,我了解到黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔江相望,随着互联网和电子商务产业的快速发展,越来越多的俄品店铺采用线上线下相结合的方式销售产品,俄罗斯商品越来越受国内消费者的欢迎,跨境电商包裹方兴未艾。目前,平均每天近1万件包裹从黑河市分公司寄出,通过哈尔滨至黑河邮路运输到哈尔滨邮区中心局进行分拣,再运往全国各地。在黑河市完成卸车装车作业后,笔者留下继续采访,雷师傅他们连夜返程。看着邮车驶离的背影,笔者心中不禁感慨:他们一个来回就是1200多公里,常年奔波在这条极寒邮路上,与家人聚少离多,但是为了这份责任,他们无怨无悔地选择了坚守。

              第二天中午,我在黑河市分公司见到了下一个班次的驾驶员修渤和刘瑶,交接邮件后,我跟随他们踏上了返程的邮路。在采访中我惊讶地得知,黑河邮路14名驾驶员全部由优秀劳务派遣人员转为合同工,他们都曾多次荣获先进个人等荣誉称号。他们中驾龄最长的31年,最短的18年,都是业务熟练的“老司机”。他们两人一班、分为7组,在负责黑河邮路的同时还与齐齐哈尔邮路进行套跑,即在齐齐哈尔市21点回程后,原地休息几个小时,第二天凌晨3点开始装车,4点前准时出发开往黑河。驾驶员修渤说:“在2018年‘双11’旺季生产期间,我们还利用休班时间支援其他干线线路、帮助哈尔滨邮区中心局院内挂车甩挂,协助市内趟邮车装卸车。”这是一支政治素质过硬、业务能力精湛、勇挑重担、能打硬仗的优秀集体,他们不负众望,成为哈尔滨邮区中心局旺季生产战役一支强有力的突击队。哈尔滨至黑河邮路自2008年开通以来,已经连续10年安全运行无事故,准班率达100%,准点率达98%。他们日以继夜地奔波在祖国最北的冰天雪地中,成为一抹亮丽的绿色风景线。

              回程的邮路两侧都是积雪,天刚蒙蒙亮时,一缕曙光照在邮车的前方。那是2019年的第一缕阳光,正照亮我们的脸庞,我们的心中满怀期待和自信,相信邮政事业一定会越来越好,星光不负赶路人。

      王中王救世图