一线风采

    客服热线
    • 邮政业务 11185
    • 邮储银行 95580
    • 速递物流 11183
    • 中邮人寿 400-890-9999
      这个投递小哥有点儿暖!
      通讯员 张静   2018-11-16   

      投递路上的张欢

              身穿绿色“中国邮政”的工作服,骑着一辆电瓶车,驮着信件、报刊、包裹,带着笑容,每天奔走在为客户服务的路上……这就是中国邮政集团公司大庆市萨尔图区分公司拥军投递站投递员张欢工作的状态。
              “每次看到小张来给我送件,我心里都会感觉特别暖,因为他的脸上始终挂着亲切的微笑。”这是客户对他的评价。

      暖在客户中

              “在投递工作中,经常会有客户地址不详的情况,我都会多次跟客户打电话确认,因为在我负责的片区里,客户和我都非常熟悉。”说到这里,张欢特别骄傲。对于负责区域的每条街道、每个小区、每个单位的地址,以及所需要报纸的种类和数量,张欢都了如指掌。但在投递过程中,他偶尔也会遇到不理解的客户。
              有一次,客户签收的是代收货款邮件,在付完钱签完字就要拿走邮件。正常来说,如果外包装完好,客户又满意签收,张欢只管交付邮件就可以了,但他还是劝客户验货,这让客户很不耐烦。在张欢的再三坚持下,客户不情愿地打开包裹验视,却发现内件与详情单标注的内件不同,客户邮寄的是手机,内件却是水杯。张欢立即按照流程写了开拆记录,发验,让客户避免了一千多元的损失。这位客户很是感激,张欢却憨笑不语。
      暖在同事间
              “欢哥,帮我看一下这个地址在哪儿呗?”“小张,明天我家里有事,你能不能替我一下啊?”在同事中,比他年纪小的都叫他欢哥,比他年长的都叫他小张,大家有什么事总是喜欢找他帮忙,他也总是笑嘻嘻的,只要大家有需求,他总是冲在最前面。
              一次,有位同事得病无法上班,张欢便主动帮他替班。在投送完自己的路段后,张欢还要替同事送件,每天都要忙到很晚。等同事身体好了要还他班,他却坚决不用。“欢哥对我们这些新来的同事都很照顾,有什么不懂的,我们都喜欢问他。”这是同事们对他的评价。

      暖在老人心

              “欢哥在哪儿呢?打电话他没接。”“他肯定是在银菊托老所呢。”银菊托老所离张欢所在的投递站只有几十米距离,只要一有休息时间,他都会跑到那儿去帮忙。
              在采访中,当被问到怎么想到去做义工的,他说道:“刚开始,我的出发点是想给孩子做个榜样,身体力行地让孩子能有个好品行,家人也很支持我。后来,我们一家人就经常去托老所,慢慢的,这里的人和我们处得像家人一样。”说这些话的时候,张欢有些不好意思,感觉自己并没有做什么。在儿童节期间,张欢的儿子突发奇想,要给老人们过一次“儿童节”,张欢买了蛋糕、水果,带着家人来到银菊托老所,为老人们过了一个特殊的“儿童节”。张欢说:“每当看到老人因为我的到来而开心地笑的时候,我的心里总会很温暖。”
              采访的过程中,张欢不时地流露出憨厚的笑容。十年投递生活的风吹雨打,以及在休息时间照顾老人的忙碌,都在他心里化成了一片美好的回忆。

      王中王救世图